惠美@よしこ(音響)です。
ゆずジャムとかマーマレードとかアプリコットジャムとかを
がっつり入れてパウンドケーキにすると美味しいんだぜ。
…泡立て器壊したから当分作れないけどな。
さてさて金曜日のプレビュー公演、
細かいアクシデントはあったものの無事に終了致しました。
ご来場いただいた皆様、どうもありがとうございます。
音響&照明部はプレビュー直前までバタバタ。
きっかけの確認やらサウンドチェックやらで
舞台と卓周りと控え室を何往復もしたお陰で
帰る頃には足が上がらなくなっていたわたくし。
寄る年波をひしひしと感じております…くすん。
本番で使うマイクの音をチェックするため何か適当なことを喋ろうと、
無意識のうちに口からするっと出てたフレーズは
「本日は、よしこ公演其ノ●●にご来場いただき…」
ホールに居た人全員に突っ込まれました。
だってさ、何年も自劇団で影アナやってると
条件反射でこれしか出て来ないんだもん。
自分で喋りながら聞きながらだとよくわからないので
ちょうど近くに居た自劇団のみっしーにマイクを渡し、
何でもいいから喋って頂戴とお願いしたところ
「…本日は、よしこ公演其ノ●●」
みっしー、キミもかッ!!!!
習慣って恐ろしいですね(爆)
ホールスタッフでもある制作のイナベ君に音質を調整してもらい、
めでたくマイクを効果的に使用することができました。有難い事です。
そんなわけでプレビューを踏まえ、
本公演をより良いものにしていけるよう
気を引き締めて頑張ります!
PS
クッキーが思いのほか好評だったのでレシピ公開。
材料
・小麦粉 300g
・バター(有塩)200g
・砂糖 100g
・卵 Mサイズ1個
手順(※ズボラな私仕様)
1、バターを6等分くらいにして耐熱ボウルに入れレンジで柔らかくする。
2、やわらかくなったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3、それに溶き卵を加え更に混ぜる。
4、そこに小麦粉投入。泡立て器を木べらに持ち替え、切るように混ぜる。
5、ひとまとめにしてビニール袋に入れて平らにし、冷蔵庫で小一時間休ませる。
6、固まった生地を取り出し、練り直して棒状にまとめたら今度は冷凍庫にIN。
7、生地がかたまったら包丁で輪切りにし、天板に並べる。
8、170℃のオーブンで10分〜15分くらいで出来上がり。
…と、まあ大体こんな感じ?
分かんなくなったら私を捕まえて聞けばいいよ。
因みに手順6の段階で板状に伸ばせば型抜きクッキーになります。
めんどくさいからやらないけどね(笑)
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