お鍋の美味しい季節になりました。ゴトウです。
最近ガッツリした料理を作っていないので写真を載せることもありませんでしたが、寒さも身にしみるようになったのでお鍋を作ってパチリ・・・パチリパチリ・・・面白み無し!!ということで写真は割愛!
チゲ鍋とか色にインパクトあったり、すごいものがあったり何より土鍋のフタ開けた時に盛り上がったフォルムとかがいいんですよね・・・代わり映えしない内容のおひとり様の鍋なんて。。。
でも、鍋は一人分でもお腹いっぱい。ゴトウ流は出汁を濃い目にとってあとは材料の旨みを生かして塩やポン酢などの味付けをしません。昨日は豆腐、豚こま、しいたけ、ネギ、白菜を入れました。だしは手間かけなくてもほ○だしやこんぶ○しの素で大丈夫。ポイントは肉を入れるときはかつお風味のだしの素0.5に対して昆布だしの素1がいいです。肉が入らないときは昆布のみか昆布+いりこだしの素0.5を入れるといいです。これをパッケージに書いてある分量よりやや多めにします。あとは、出汁と水だけでなく、1人前につき80~100ccの日本酒を入れてください。しいたけは早めに入れて出汁も兼ねましょう。
今週はピンポロメンバー誕生日ラッシュです。「産まれる」って「出会う」ことなんだなぁ・・・演劇も出会いから始まりますからね・・・
おめでたい週も早くも後半。週末金土日ももちろん稽古。美味しいもの食べて稽古に備えます。
さーて、来週のゴトウのブログは・・・料理レシピの1本です!来週も見てくださいね~う・が・うう!(復活希望)
追伸:今回、「パープル」って役があるのですが、本役も代役もこれやるともう・・・・・・・詳しくは劇場で!
[0回]
PR