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09/30

Sun 2012

水沢で貴族の気分を味わう

貴族。
日本に住んでいるとなかなか馴染みのないものです。

だいたい私が「貴族」と聞いて何を思い浮かべるかっつったら、
・池田貴族(名前だけ)
・髭男爵(キャラ設定)
・朽木家(架空)
・四楓院家(これも架空)
・志波家(これも架空なうえに没落)
ぐらいなもんです。
ちなみにリストのうち下3つはBLEACHです。



そんな、日本人にとってちょっと特別な「貴族」を、きのう体験してきました。
水沢で。

もういちど言います。
水沢で。

水沢はいいところです。
地元だから。


DSC_0098.jpg
どん。

こちら、「貴族の館」。
国道4号線沿い、ホテルプラザイン水沢の隣にあります。
にしても、前は「貴族の森」(チェーン店)だったのに、いつのまにか「貴族の館」になっていたっていう。
森から館への華麗なるジョブチェンジ。ぱねぇ。


内装もなんだかヨーロッパの邸宅みたいでいいかんじ。
ランチを注文したところ、

DSC_0097.jpg
どどん。
このボリューム。
これにドリンクがついて、1000円です。
貴族って意外とリーズナブルぅ。
今度はケーキも頼んでみよう。



つまり何が言いたいかっつーと
こんなオシャレなご飯が楽しめる
「貴族の館」
がある
「水沢」
は、なんて素敵なんでしょう!っていうことですよ。

…また帰りたくなってきたw


なおこ@制作(商人まつりに行きたかったです)

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08/24

Fri 2012

こんばんは。

暑すぎる日々、汗は容赦なく全身をほとばしり、滝のように流れていく・・・

睡眠も不足気味の毎日・・・倒れないようにとにかく食べています。

今日画像をアップしたのは前回から引き続き、友達からもらった青唐辛子をミニトマトと一緒にカレーにしました。

94eabb76.jpeg
1.ミニトマト1パックをヘタのすぐ下を包丁で切って置いておく
2.青唐辛子6本のたねを洗い取り、微塵切りにする。
3.オリーブオイルを熱し、ミニトマトを炒め、表面の皮が少し柔らかくなったら青唐辛子を入れてさらに炒め、塩故障・ガーリックパウダーで味付けする。
4.白ワイン(日本酒でも良い)100CC、水と牛乳各200CCを入れて沸騰させる。
5.少し煮込んだら市販のカレールー(辛口が良いです)とコショーで味を整える。
*ひき肉やナスを足しても美味しいですよ!
*前回紹介したペペロンチーノの写真もアップします。

340b7b4f.jpeg

18.19といなべさんの書き込みでもありましたがよしこさんの手伝いを仙台で・・・観客の集中力が抜群のいいお芝居でした。来月はおなじもので盛岡公演があります。是非ご観劇ください。
24~26も別な演劇の用事で稽古に行けません・・・すみません。外から学んできたものを稽古に活かしたいです。よしこさんからはいっぱい学び、感じてきました。結局感じたことが全てだとゴトウは思っています。

それでは、眠れぬ夜を今日も彷徨ってきます。行ってきます!

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08/19

Sun 2012

前川です。みなさんこんばんは。

今日は二人の役者の重点稽古日となりました。
詳しくは下の平川さんの記事をご覧ください。

私は稽古後のラーメンについて記したいと思います。

今日食べたラーメンは
【津志田はつがい】

参加者は東さん、平川さん、マキちゃん、前川の四人。



私は普段、ラーメン屋には一人で行かない人なので、稽古後に平川さんの口から発せられる「ラーメン行かないか」という号令はかなり嬉しいお誘いです。



一ヶ月以上ぶりのラーメンは美味しかったけど量が多かったです。
しばらくラーメン食べてなかったので、胃が小さくなったかもしれません。


まえかわ照明

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08/04

Sat 2012

ぼくらはみんないきている
いきているからひらかわです。

さて、前回のメビウスの食卓・1では、
中華なんぞを食べに行くと、話すメンバーがずっと変わらない。

という問題に対しての考察がなされました。
メビウスの輪のようにすれば、みんなが話をできるのではないか、と。

そこで、椅子の軸をメビウス化してみます。



はい。こうですね。

すでに怪しいにおいがしていますが、構わずこいつらに中華を食べさせてみます。

今回は適当に書いていません。ちゃんとコンピュータで作りました。



着席。

どうやら4、5人は食事にありつけているようです。よかった。

では、メビウス化の顕著なところを見てみましょう。



上下逆さになっているだけではなく、料理に背中を向けています。
隣の人とは、かろうじて話はできそうですが「つらいねえ。」くらいしか会話がなさそうです。

こんな状態で紹興酒を飲んだら、プールで鼻から水が入って、なんかツーンとして、痛え。

みたいなパニックになりますね。

ゥァァアア箸が届かない…あれ…ナニコレ…何コレクション?…ァ…入口が見える…酒、酒飲まなくちゃ…ァ…ほとんどこぼれてるゥ…ちびっゴフッ!ゴフゴフ!もう嫌だ帰りたい。



良くないことだらけじゃないか!

次回があるかどうかは知りませんが、
もし次があるならば、食卓のそれぞれの皿、飲み物、椅子、これら全てに自由で独立した軸を与えて、実験してみようと思います。

それではまた。

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07/18

Wed 2012

外のほうが涼しいだと…?

CHARA!
HEADーCHARA!
何が起きても気分はひらかわです。

さて、予告どおり、酸っぱ辛いやつ。

【酸辛豚炒】

材料

豚バラ肉
ニラ
モヤシ
---
ニンニク
ショウガ
---
砂糖
そばつゆ
酢(なんでもいい)
お酒(なんでもいいや)
---
唐辛子
辣油
オイスターソース



はいドーン!

ポイントは、酢を最後に入れること。
あと、混合ソースを作ったら、酢はそれと同量くらいにすること。

酢と豚肉なんて、夏にもってこい?うってつけ?なんていうの?

まあ疲労回復アイテムだよね。



みなさん、夏バテに負けないで、この暑さを乗り切りましょう。

***

【つくれぽ】

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プロフィール

HN:
ピンポロ
性別:
非公開
自己紹介:
【ピンポロ・プロフィール】
岩手県盛岡市周辺で活動するアマチュア演劇人で構成される演劇企画団体。
モットーは「テクニックだけではなく、いかに本気で、たましいをぶつけて芝居をするか」。
技術だけにとらわれず、メンバーの意欲・自主性・アイディアを重んじること、それぞれが積極的に提案・実践していくこと、コミュニケーションをしっかり取りながら一丸となって頑張っていくことを重要視し、精力的に活動中。
前回公演「八月のシャハラザード」で、第10回盛岡市民演劇賞大賞を受賞。



【団体・公演に関するお問合せはこちら】
TEL: 090-7330-2488 (制作・古川)
MAIL:pinporo.seisaku@gmail.com

【プロデューサー紹介】
東 隆幸(ひがし・たかゆき)
1976年、岩手県岩手郡岩手町生まれ。盛岡市在住。
岩手大学劇団かっぱを経て、現在は役者・演出・舞台監督・舞台装置スタッフなど、多方面で活躍中。
好きなもの……ラーメン、美味しいもの。

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